أجندة الفعاليات

  3   مارس   2021  

السلطنة تحتفل باليوم العربي للمياه

الفترة

من 3 مارس

الى

3 مارس

المزيد

  23   فبراير   2021  

فعالية منافذ بيع العسل العماني

الفترة

من 23 فبراير

الى

2 مارس

المزيد

  27   أبريل   2021  

مؤتمر عمان لسلامة وجودة الغذاء 2021

الفترة

من 27 أبريل

الى

27 أبريل

المزيد

  8   مارس   2021  

مشاركة السلطنة في الاجتماع الاستثنائي لهيئة مصائد أسماك التونة في المحيط الهندي

الفترة

من 8 مارس

الى

12 مارس

المزيد










أخبار الوزارة

اختتام فعاليات مؤتمر عمان لسلامة وجودة الغذاء 2021

29 أبريل 2021

يختتم اليوم مؤتمر عمان لسلامة وجودة الغذاء 2021 فعالياته التي استمرت ليومين عبر الاتصال المرئي، وهدف المؤتمر هذا العام إلى تسليط الضوء على التجارب المختلفة في السلطنة ودول العالم في الصناعات والتجارب والأنظمة المتعلقة بالغذاء ومناقشتها، إيماناَ بأهميتها في تعزيز الصناعات المحلية والرقابة على المنتجات لتحقيق السلامة والمأمونية والكفاءة للغذاء. واستعرض المؤتمر بعض التجارب والصعوبات التي تواجه هذا القطاع في ظل جائحة كورونا. وناقش المؤتمر في يومه الثاني محور تشريعات سلامة الغذاء والاستدامة حيث تتطرق لعدد من أوراق العمل مثل: معايير سلامة الغذاء خلال الجائحة منظور عالمي للتصنيع الغذائي، ظروف التشريعات في دول مجلس التعاون الخليجي والتشريعات العمانية الحديثة، استدامة الإنتاج الغذائي أثناء الجائحة، الإطار التشريعي والتصنيعي للمنتجات الغذائية المطورة، إدارة سلامة الغذاء أثناء جائحة كوفيد-19.

مؤشرات القطاعين الزراعي والسمكي
( لعام 2020 )
صورة

الشركة العمانية لطحن الحبوب الزيتية - مشروع إنتاج الصويا

(إحدى الشركات المؤسسة من قبل الشركة العمانية للاستثمار الغذائي القابضة) فكرة المشروع: المشروع عبارة عن مطحنة ومعصرة لحبوب الصويا وهو الأول من نوعه على مستوى السلطنة، ويهدف إلى توفير المادة الخام لمصانع الأعلاف للمشاريع القائمة. الموقع المقترح للمشروع: محافظة شمال الباطنة، ميناء صحار الصناعي. المواد الأولية المستخدمة: حبوب الصويا. المنتجات المصنعة: مطحنة الصويا، زيوت نباتية غير مصفاة. التكلفة الاستثمارية الكلية (التقديرية): 38 مليــــــون ريال عمانــــي. الشركة قائمة من المتوقع أن يبدأ الإنتاج الفعلي في عام 2022م. المساهمون في المشروع: يساهم في المشروع عدد من شركات القطاع الخاص والصناديق الاستثمارية وصناديق التقاعد بالإضافة إلى الشركة العمانية للاستثمار الغذائي القابضة. لمزيد من المعلومات يمكن التواصل على أرقام الهواتف التالية : 24210300-24210301 أو زيارة الموقع الإلكتروني للشركة : www.omanfood.om

صورة

إنشاء شركة لتسويق الخضر والفاكهة

فكرة المشروع: يهدف المشروع إلى إقامة منظومة متكاملة لجمع وفرز وتعبئة وتسويق الخضروات والفواكه (عدا التمور) في بعض الولايات بالسلطنة. الموقع المقترح للمشروع: في عدد من الولايات؛ بحيث يكون هناك مراكز للتجميع والتبريد، وسوف تحدد مواقعها بناء على دراسة الجدوى للمشروع. المواد الأولية المستخدمة: خضروات وفواكه. المنتجات المصنعة: خضروات وفواكه معبأة بمواصفات عالية للأسواق المحلية والخارجية (عبوات – تصنيع زراعي). التكلفة الاستثمارية الكلية (التقديرية): 30 مليون ريال عماني. نتائج التحليل المالي: سوف تكون متاحة ضمن دراسة الجدوى الفنية والاقتصادية. دراسة الجدوى الفنية والاقتصادية للمشروع: متوقع أن تكون متاحة قبل نهاية النصف الأول من عام 2019م لمزيد من المعلومات يمكن التواصل على أرقام الهواتف التالية : 24210300-24210301 أو زيارة الموقع الإلكتروني للشركة : www.omanfood.om

580 حجم الانتاج السمكي (طن )
301 حجم الانتاج الحيواني (طن)
3018 حجم الانتاج النباتي (طن)
376850 كمية انتاج التمور (طن )
تواصل معنا
النشرة البريدية
احصائيات الموقع
مواقع الوزارة