الاخبار المركز الاعلامي / الاخبار
تقرير الربع الثاني لعام 2020م؛ حـول الأسعـار العالميـة للسلع الغذائيـة الأساسية وحجـــم الإنتــاج والاستهلاك والمـــخزون العــالمــي منهـا
13 سبتمبر

     انخفض المتوسط العام للأسعار العالمية للسلع الغذائية الأساسية حيث انخفض بنسبة (9%) خلال الربع الثاني لعام 2020م مقارنة بالربع الأول لنفس العام، وفقا للبيانات التي تقوم بها الوزارة ممثلة بالمديرية العامة للأمن الغذائي بتجميعها من مصادر معلومات لمنظمات دولية هي منظمة الأغذية والزراعة (FAO) ومجلس الحبوب العالمي (IGC) ومنظمة السكر العالمية (ISO).

 

     وانخفض متوسط المؤشر العام لأسعار منظمة الأغذية والزراعة (FAO) خلال الربع الثاني لهذا العام بنسبة بلغت (9%) تقريباً مقارنة بالربع الأول من عام 2020م، ويشمل المؤشر مجموعة أسعار لسلع غذائية أساسية هي السكر التي سجلت أسعارها أبرز الانخفاضات وذلك بنسبة (19%) تليها أسعار الزيوت والدهون بنسبة (16%)، واللحوم والألبان بنسبة (6%) لكل منهما، ومن ثم أسعار الحبوب بنسبة (1%)

 

     وبحسب بيانات مجلس الحبوب العالمي (IGC) استمر المتوسط العام للحبوب بالارتفاع خلال الربع الثاني من عام 2020م مقارنة بالربع الأول لعام 2020م بنسبة طفيفة لا تتعدى الـ (1%)، حيث سجلت أسعار الأرز ارتفاعا وذلك بنسبة (13%)، في حين شهدت أسعار الذرة أبرز الانخفاضات حيث انخفضت بنسبة (12%) تليها القمح بنسبة (5%)، ثم فول الصويا والشعير بنسبة (3%) لكل منهما. وبالمقارنة مع الربع الثاني من عام 2019م سجلت أسعار الأرز أبرز الارتفاعات بنسبة (19%) تليها القمح بنسبة (3%) ثم فول الصويا بنسبة (1%)، في حين انخفضت كل من والذرة والشعير بنسب (12%)، (3%) على التوالي.

 

     وبحسب بيانات منظمة السكر العالمية (ISO)؛ فإن أسعار السكر بنوعيه (الخام والأبيض) انخفضت خلال الربع الثاني من عام 2020م مقارنة بالربع الأول لذات العام بمعدل (13%)، فقد انخفضت أسعار السكر الخام والسكر الأبيض بنسب (18%) و (9%) على التوالي. وبالمقارنة مع الربع الثاني من عام 2019م فإن أسعار السكر بنوعيه (الخام والأبيض) انخفضت بنسبة (4%).

 

     بحسب تقرير سوق الحبوب الصادر عن مجلس الحبوب العالمي خلال يونيو المنصرم؛ فإن المخزون العالمي للأرز قد ارتفع بنسبة (6%) خلال الموسم (2018/2019) مقارنة بالموسم الأسبق له، وتشير تقديرات الموسم (2019/2020) إلى ارتفاع في المخزون بنسبة (2%)، وبحسب توقعات الموسم الحالي (2020/2021) فإن المخزون مؤهل للارتفاع بنسبة (3%).

 

     وسجل القمح انخفاض بنسبة (2%) في صافي المخزون العالمي للموسم (2018/2019)، في حين تشير تقديرات مخزون الموسم (2019/ 2020م) إلى ارتفاع بنسبة (4%) ومن المتوقع ارتفاعها بنسبة (6%) خلال مخزون نهاية الموسم الحالي.

 

     كما أن المخزون العالمي للذرة مستمر في الانخفاض حيث انخفض المخزون في الموسم (2018/2019) بنسبة (5%)، وتشير التقديرات إلى انخفاض مخزون الموسم (2019/ 2020) بنسبة (7%)، كما يتوقع أن تستمر حالة الانخفاض، بحيث تنخفض بنسبة طفيفة تبلغ (1%) خلال الموسم الحالي مقارنة بالموسم السابق له.

 

     أما بالنسبة لمخزون العالم من فول الصويا فتشير تقديرات الموسم المنصرم إلى انخفاض نسبته (20%)، في حين يتوقع ان يرتفع بنهاية الموسم الحالي بمعدل (2%).

 


كلمات مفتاحية : تقرير_الربع_الثاني_لعام 2020م_ للسلع_الغذائيـة_الأساسية
0 أضف تعليقك
0
* *
*
تم ارسال التعليق بنجاح وسوف يتم نشرة بعد موافقة الأدمن
تأكد من كلمة المرور والبريد الالكتروني
تواصل معنا
النشرة البريدية
احصائيات الموقع
مواقع الوزارة