

الثروة السمكية
أهم الأخبار
27 ديسمبر 2022

2 نوفمبر 2022

نظام الاستزراع الاحيومائي
يعد الاستزراع الاحيومائي احد أهم البدائل العملية ، والتي انتشرت بسرعه كبيره حول العالم . وتأتي فكرة هذا المشروع من تعظيم العائد من دمج نظاميين مع بعضهما البعض، حيث يتم دمج الاستزراع السمكي مع الزراعة المائية .
وعند تطبيق هذا المشروع في المزارع السمكية وجد بان الفوائد لهذا المشروع كثيره جدا، حيث إنه يساهم في تقليل تكاليف الانتاج وتعظيم العائد من المشروع.
وأظهرت نتائج مشروع الاستزراع الاحيومائي ، الذي قام به مركز الاستزراع السمكي نتائج طيبة وإيجابية . وقد تم تطبيق فكرة المشروع في عدة مزارع وتم تجربة عدة أنواع من المحاصيل الحقلية الورقية . ويتميز الاستزراع الاحيومائي بسهولة تطبيق المشروع تحت ضروف مختلفة وهذا ساعد في انتشار الاستزراع الاحيومائي في مختلف مناطق السلطنة.
المشاريع البحثية لمركز الاستزراع السمكي:
- تنمية استزراع أسماك المياه العذبة والمستملحة في المزارع الريفية في سلطنة عمان
- مشروع تطوير إنتاج مسحوق وزيت الأسماك لصناعة الأعلاف السمكية في سلطنة عمان
- مشروع استزراع أسماك المياه العذبة والمستملحة في المزارع الريفية في سلطنة عمان
- مشروع التنمية المستدامة لقطاع الثروة السمكية والاستزراع السمكي في محافظة مسندم باستخدام منهجية نظم المعلومات الجغرافية
تواصل معنا
اّخر تحديث 24 يناير
© وزارة الثروة الزراعية و السمكية وموارد المياه - سـلطنــة عُــمــان 2023