



تعتبر الأسماك مصدر جيد للبروتين السهل الهضم، وتحتوي على أهم الأحماض الأمينية الأساسية والتي لا يستطيع الجسم تصنيعها، وعلى عكس منتجات اللحوم الحمراء، لا تحتوي الأسماك على نسبة عالية من الدهون المشبعة الضارة بل تحتوي على دهون متعددة غير مشبعة معروفة بفوائدها الصحية.
المحتوى الغذائي للأسماك:
يختلف بحسب نوع السمك وحجمه، المنطقة التي صيد منها، نوعية الغذاء، الجنس، الموسم الذي صيد فيه، ويختلف المحتوى باختلاف أجزاء السمكة.
البروتين
تحتوي الأسماك عادة على نسبة ما بين 15 - 26٪ من البروتين.
الدهون
الأسماك الغير دهنيه تحتوي بين .20 - 2٪ من الدهون بينما الأسماك الزيتية او الدهنية تحتوي على 8-25٪ من الدهون.
أحماض الأوميجا 3:
تعتبر الأسماك من أهم المصادر الطبيعية والمهمة لأحماض الأوميجا 3 المعروفة بفوائدها الصحية للبشر والمثبتة علميا ومنها:
• مفيدة لصحة القلب للناس الأصحاء، وكذلك للأشخاص المعرضون لمخاطر عالية لأمراض القلب والأوعية الدموية.
• تقلل مخاطر ضربات القلب الغير طبيعية، والتي يمكن أن تؤدي إلى الموت المفاجئ.
• تساعد على انخفاض مستويات الكوليسترول والدهون الثلاثية وترسبها في الاوعية الدموية، وتبطئ عملية تصلب الشرايين، تخفض ضغط الدم وتحسن من الدورة الدموية.
الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون، فيتامينات ( أ ) و ( د ) و ( هـ ) و ( ك ):
يعتبر السمك مصدر مهم لهذه الفيتامينات ويعتبر السمك الدهني أفضل مصدر لهذه للفيتامينات من السمك الغير دهني.
- فيتامين ( أ )، ضروري للحصول على بشرة صحية ولصحة العينين،
- فيتامين ( د ) ضروري لمساعدة الجسم على امتصاص الكالسيوم لتقوية الأسنان والعظام.
- فيتامين (هـ ) يعمل كمضاد مثالي للأكسدة ويحمي خلايا الجسم من التلف ومن التأكسد ومهم لصحة القلب، ويتواجد بكثرة في المحاريات، ويوفر ما يصل إلى 15٪ من الحصه الموصى بأخذها يوميا لفيتامين (هـ ) في كل 100 جم / 4 أونص.
- فيتامين ( ك ) يلعب دورا مهما في عملية تخثر الدم، ومهم لصحة العظام.
الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء
تعتبر الأسماك مصدر جيد لبعض مجموعة فيتامينات (ب) وخاصة الثيامين (ب1) والريبوفلافين(ب2) والبيريدوكسين(ب6)، كما ان الأسماك غنية بفيتامين كابالامين (ب12)، وهي مهمة للصحة وللقيام بوظائف الجسم ولتحويل الغذاء الى طاقه و في تكوين خلايا الدم الحمراء، وتوفر 100٪ من الحصه الموصى بأخذها يوميا لفيتامين (ب 12( في كل 100 جم / 4 أونص.
المعادن:
السمك معروف كمزود جيد للمعادن الغذائية والضرورية لصحة وعمل أجهزة الجسم المختلفة، فالمعادن مثل الزنك واليود والسيلينيوم تبقي الجسم يعمل بسلاسة، فاليود ضروري للغدة الدرقية، التي تتحكم بالنمو والتمثيل الغذائي ويلعب دورا مهما لتنظيم عمل الهرمونات، وللأطفال يلعب دورا مهما في عملية النمو وعملية التطور الذهني والعقلي، في حين يتم استخدام السيلينيوم لتصنيع الانزيمات التي تحمي جدران الخلايا من الجذور الحرة المسببة للسرطان، ويدخل الزنك في تركيب الكثير من الانزيمات ويلعب دورا مهما في بناء وإصلاح الخلايا والأنسجة ولعمل الجهاز المناعي للجسم ولتنظيم سكر الدم ولهضم الطعام، ويساعد الفوسفور على تطوير الخلايا العصبية في المخ، ، والحديد يدخل في تركيب هيموجلوبين الدم ويلعب دورا مها في نقل الاوكسجين للجسم، والبوتاسيوم يلعب دورا مهما في عمل عضلات الجسم والاعصاب ويخفض من ضغط الدم، والكالسيوم يلعب دورا مهما في بناء العظام والاسنان القوية و مهم لعمل العضلات والاعصاب ولتخثر الدم ولتنظيم ضربات القلب.
يحتوي السردين، والمحار والروبيان على كميات جيدة من الكالسيوم وتوفر 10 إلى 20٪ من من الحصه الموصى بأخذها يوميا في كل 100 جم / 4 أونص.كما تحتوي الأسماك على كميات جيدة من الحديد والزنك ومن النوع سهل الامتصاص، ويحتوي المحار على مستويات عالية منهما ومماثلة لتلك التي في اللحوم الحمراء.
* جدول يوضح المحتوى الغذائي لبعض الاسماك العمانية والمحار
اّخر تحديث 24 يناير
© وزارة الثروة الزراعية و السمكية وموارد المياه - سـلطنــة عُــمــان 2023