



- ظاهرة المد الاحمر
المد الأحمر هو ظاهرة طبيعية بيئية تحدث بسبب ازدهار مؤذٍ لنوع أو أكثر من العوالق أو الطحالب النباتية في مياه البحار أو البحيرات مما يسبب تغير لون المياه بشكل واضح.
لون المياه المتأثرة بالظاهرة:
بالرغم من أن لون المياه قد يتراوح عند الازدهار بين البني، والبرتقالي ، والأصفر الفاتح ، والأخضر، والوردي ، إلا أن اللون الأحمر هو السائد، من هنا جاء ما يعرف مجازا بظاهرة "المد الأحمر" ولكن ليس بالضرورة أن يكون لون البحر أحمر.
أسباب الظاهرة:
ينتج المد الأحمر عن طريق بعض أنواع الطحالب المسببة للمد وهي حويصلات تسمى أبوغا , ويحدث ذلك عندما تكون الأحوال البيئية مواتية , مع تحسن الأحوال وازدياد نسبة المغذيات تتحرك هذه الأبواغ للأعلى , وتبدأ في النمو خاصة عندما تكون درجة الحرارة والإضاءة مناسبتين . وفيما بعد تتفتح الأبواغ وتتحول إلى خلايا سابحة تبدأ في التكاثر بالانقسام البسيط لتنتج في خلال أيام قليلة حوالي 6000 - 8000 خلية مما يتسبب في حدوث المد الأحمر.
أول تسجيل للظاهرة في سلطنة عمان:
يعد أول تسجيل للظاهرة في سلطنة عمان عام 1976 في محافظة ظفار، كما تم تسجيل حالتين في محافظة مسقط عام 1976م وعام 1978م، ومنذ عام 1988م، هناك متابعة وتسجيل مستمر للظاهرة في المياه العمانية .
مشاكل الظاهرة:
ينتج عن المد الأحمر عدد من المشاكل منها تكاثر الطحالب الكثيف أثناء ازدهار المد، والذي يؤدي إلى انسداد فتحات خياشيم الأسماك مما يؤدي إلى اختناقها ومن ثم نفوقها. كما يؤدي المد الأحمر إلى موت الأسماك بصورة غير مباشرة نتيجة تسببه في نضوب الأكسجين المذاب في الماء وقلة الأكسجين تؤدي إلى موت الكائنات البحرية، ويعد نضوب الأكسجين بسبب ازدهار المد الأحمر هو السبب الرئيسي لموت الأسماك
جهود وزارة الزراعة والثروة السمكية:
تقوم وزارة الزراعة والثروة السمكية برصد ومتابعة الظاهرة بشكل مستمر، حيث تقوم أثناء وبعد حدوث الظاهرة بالآتي:
- المراقبة الدورية للمواقع البحرية المختلفة على طول سواحل السلطنة ورصد التغيرات البيئية المختلفة بها.
- أخذ العينات من مياه البحر وذلك للتحليل الفيزيائي والكيميائي والإحيائي للمياه مثل نسبة الأكسجين ودرجة الحرارة والملوحة والعوامل الأخرى.
- تحليل عينات من العوالق النباتية، وذلك لتحديد أنواعها وتصنيفها وتحليل نسبة السموم بها.
- تحليل المياه من الملوثات والسموم.
- تحليل عينات الأسماك المتأثرة بالمد الأحمر, ويشمل تحديد أنواع الأسماك ومدى تأثرها بالمد الأحمر, وتحليل البكتيريا والفطريات والأمراض والسموم التي يمكن أن يسببها المد الأحمر.
- تحليل النتائج، وكتابة التقارير، والتوعية الإعلامية في شأن هذه الظاهرة.
اّخر تحديث 24 يناير
© وزارة الثروة الزراعية و السمكية وموارد المياه - سـلطنــة عُــمــان 2023