



يعتبر الصيد بالخيط والصنارة من أقدم طرق الصيد المتبعة في العالم و الخليج العربي وهي طريقة صيد سلبية لأن أداة الصيد تكون ثابتة، ويتم الصيد نتجية لحركة الاسماك تجاة الطعم المثبت في الصنارة والذي يجذب إلية الاسماك عن طريق الاثارة بالرائحة والطعم ، مما يجعلها تبتلع الصنارة المطعومه. هناك انواع كثيرة ومختلفة من الصنارت والشائع الاستخدام منها في المصايد التجارية وهي نوع ( EZ ) . اضافة إلى نوع ( J ) الاكثر استخداما من قبل الصيادين الحرفيين. وهناك عدة طرق لصيد بالصنارة:
- الخيوط اليدوية الشائعة في السلطنة.
- الخيوط الطويلة القاعية والسطحية ( الشكات ).
- الخيوط المجرورة ( المشاوطة ).
- خيوط صيد الحبار.
- الخيوط العمودية.
تستخدم الخيوط العمودية في صيد الاسماك القاعية ( الهامور،الشعري العندق، كوفر..... الخ) وغالبا ما تستخدمها القوارب والسفن الصغيرة الحجم
وهي عبارة عن خط رئيسي طويل قد يصل طوله في بعض الأحيان إلى500 متر ويسمى الخيط الرئيسي يتفرع منها الخيوط الفرعية التى تتراوح طولها ما بين30 إلى 60 سنتمتر مربوط بالصنارات بواسطة مدور( حلقات ) مع اثقال وتكون الصنارات في بداية الخيط ولمسافة 30 سنتمتر من الخيط الرئيسي ، يتم رمي الخيط بطريقة عمودية إلى قاعة البحر ثم يترك المعدة لمدة 20 دقيقة قبل سحبها .
تستخدم العوامة في نهاية الرمي وذلك لتحديد موقع الخيط وإبقاءهاعلى شكل عمودي.
غالبا يتم استخدام النغر ( السكويد ) والعومة ( السردين ) كطعم للأسماك اثناء عملية الصيد وفي بعض الحالات النادره يتم استخدام الطعم الحي ( السردين ).
يتم استخدام الخيوط العمودية في الأعماق التى تتجاوزعمقها 100 متر ويؤخذ في الاعتبار اثناء استخدام هذه الطريقة اتجاء التيارات البحرية و يفضل توفر النقاط التالية اثناء استخدام الخيوط العمودية:
- استخدام جهاز قياس الاعماق وكشف عن الاسماك.
- ان تكون منطقة الصيد منطقة جبلية او صخرية .
- رمي اكثر من خمس سلات في المنطقة الواحدة.
- استخدام صنارت رقم 5 أو 6 أو 7
مكونات معدة الخيوط العمودية.
- سلة بلاستيك
- خيط رئيسي رقم ( 3 ) او كيلون
- مداور احجام مختلفة
- عوامة
- صنارات
هــ-الخيوط الطويلة ( القاعية والسطحية )
- تعريف الخيوط الطويلة
هي عبارة عن خيط طويل يصل إلى عدة أميال في البحر ويسمى الخيط الرئيسي ويتفرع منه خيوط فرعية تربط بها السنارات، وتكون المسافة بين كل خيط فرعي تساوي مجموع طول الخيطين الفرعيين مع زيادة قليلة لمنع حدوث تشابك للسنارات مع بعضها البعض.
أنواع الخيوط الطويلة
الخيوط الطويلة السطحية: وهي تستخدم لصيد أسماك السطح الكبيرة مثل التونة والسنسول والقرش وغيرها.
يتم تثبيت أحد جوانب الخيط الرئيسي بالقارب(أو عوامة) بينما الجانب الأخر توضع به عوامة كبيرة (بها علم أحيانا) للتعرف على بداية الخيط، كما توضع بعد كل خمس إلى ثمانية خيوط فرعية عوامة لكي تكون جميع الخيوط الفرعية قريبة من سطح البحر.
أفضل وقت للصيد بهذه الطريقة قبيل شروق وغروب الشمس، وفترة الصيد قصيرة ويتم السحب بعد ساعتين من رمي الخيوط.
الخيوط الطويلة القاعية:
تستخدم لصيد الأسماك القاعية مثل الهامور والحمراء والشعرى ، يثبت الخيط الرئيسي بمرساتين من طرفيه لضمان وصول الخيوط الفرعية قرب قاع البحر، يختلف طول الخيط الرئيسي والخيوط الفرعية لهذه الطريقة باختلاف أنواع الأسماك المراد صيدها وعمق القاع.
تأخذ وقت أقل من الوقت الذي تأخذه الطرق الأخرى كالشباك وغيرها، وعادة ما تستخدم في أماكن القيعان الصخرية.
الخيوط اليدوية
- استخدمت الخيوط اليدوية قديماَ في جميع مناطق الصيد العمانية في اصطياد الأسماك ( الحداق ) وصنعت من زل القطن والبي، وتطورت عند ظهور خيوط النايلون في بدايات السبعينات.
- الخيوط اليدوية عدة أنواع منها: ( خيوط صيد الجيذر المصنوعة من خليط النايلون بمواد أخرى (كايلون) - خيوط صيد اسماك القاع بأنواعها - خيوط الشاطئ بثقل وبدون ثقل - خيوط الطعم الحي بدون ثقل التي يصطاد بها اسماك الكنعد واسماك التونة )
اّخر تحديث 24 يناير
© وزارة الثروة الزراعية و السمكية وموارد المياه - سـلطنــة عُــمــان 2023