

الثروة السمكية
أهم الأخبار
27 ديسمبر 2022

2 نوفمبر 2022

الطفيليات
هي كائنات حية أكبر حجما من البكتيريا وهي كائنات معقدة حيث انها تعيش على العلاقات التكافلية بين الكائنات الحية الأخرى في البيئة. يعتمد (الطفيل)، في المعيشة على كائن حي آخر (العائل). يعتبر التطفل ظاهرة قديمة قدم الحياة على الأرض، والطفيليات مكون راسخ في النظم البيولوجية في كوكبنا ولها وظائف مهمة تضمن استقرارها ووجودها. يعيش الطفيل من خلال اختيار نوع واحد من الكائنات الحية كمعيل له، وهنالك الكثير من الطفيليات التي تعيش على أجسام الكائنات البحرية وأغلبها لا يشكل تهديدا مباشرا على البشر (المستهلك).
أهم أنواع الطفيليات الضارة بالأسماك والإنسان والتي يمكن ان تنتقل عن طريق الأغذية البحرية:
- الديدان الأسطوانية: وأشهر أنواعها ديدان(Anisakis) - - تعرف بالديدان الخيطية.
- الديدان الشريطية: وأشهر أنواعها Cestoda) (- تعرف بديدان المعكرونة (نسبة الى شكلها).
- الديدان المثقوبة: وأشهر أنواعها (Digenea) – تعرف بالديدان ثنائية العائل او الديدان الكبدية.
الحد من مخاطر الطفيليات:
- نزع الأحشاء من الأسماك قبل عملية التخزين سواء بالتبريد او التجميد كفيل بالتخلص من المصدر الذي تتواجد فيه الطفيليات في الأسماك.
- الطبخ الجيد للمنتجات البحرية قبل استهلاكها كفيل بالتخلص من مخاطر الطفيليات التي قد تكون موجودة في المنتجات السمكية وخاصة الأنواع التي لا تنتج أي نوع من السموم.
- تجميد المنتجات السمكية التي تحتوي على الأحشاء لدرجات حرارة منخفضة جدا مثل (35 درجة تحت الصفر خلال 15 ساعة) او (20 تحت الصفر خلال 24 ساعة) يعتبر من اهم الوسائل الشائعة في الصناعات الغذائية للقضاء على الطفيليات التي قد تكون لاتزال حية سواء في لحم او احشاء الأسماك.
تواصل معنا
اّخر تحديث 24 يناير
© وزارة الثروة الزراعية و السمكية وموارد المياه - سـلطنــة عُــمــان 2023